我的童年是多姿多彩的,是天真丰富的。以前我认为所有人的童年都是值得回味的,都是一段短暂而又美好的时光。直到我最近读了一本书,是苏联作家高尔基的《童年》,我又体会到了不一样的童年。
故事中的主人公阿廖沙,是高尔基的化身,他的童年很悲惨,父亲去世,和母亲一起去到外公家里,但外公很残暴,自私,对阿廖沙很不好。他的两个舅舅也是如此。在当时的社会,很少有善良充满爱的人,但阿廖沙可以说是幸运的,他遇到了疼爱自己的外祖母,遇到了乐观的小茨冈,善良正直的工人格里高里。因为有了身边的这些人,阿廖沙也是一个乐观积极,善良正直的人。
读完了这本书,我的心情久久不能平静。在感慨阿廖沙悲惨童年的同时,又在为他善良的心没有动摇而感到高兴。阿廖沙的童年就是高尔基的童年。难过的同时也很庆幸他没有被自私,粗暴的性格污染,依旧保持自己的初心,成为了一个乐观,正直,善良的人,甚至比以前要更好。
和文中的主人公比起来,我的童年是十分幸运的,我的童年可以快乐的玩耍,遇到危险有父母的保护,被他们宠爱关心着。而高尔基在当时的社会中,不会有人宠爱他,保护他,关心他,所有人只会为了利益而行动。但就是在这样的环境中,他成了一个伟大的作家。可以说是当时环境成就了他。
书中主要告诉我们的是要把握住自己的未来,不要被周围的坏事物所污染,努力忘掉以前的苦日子,做更好的自己。
书中有一句话:漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾时它在狂欢。在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀。这句话令我很难忘,也是对《童年》这本书的一个很好的解释。