《明朝那些事儿》是当年明月夜所写的一本历史书,他那精彩的故事和深刻的道理是我绝对不能遗忘的。
明朝那些事讲述了明朝自开国以来发生的一系列精彩的故事,整本书以风趣幽默的语言向我们展现了一个个性格鲜明的人物。从中我感受到了朱元璋的沉着冷静;刘伯温的神机妙算;方孝孺的忠肝义胆;海瑞的廉政耿直……拿起这本书,我仿佛是在跟着一个个著名的历史人物交谈。
王守仁,又名王阳明。他是明朝著名的圣贤,他从小立志,曾格竹七日,只求悟道。后来他因为奸臣当政而上书,被刘瑾打了四十廷杖,贬到贵州龙场当驿丞。在龙场这个偏远荒凉的地方,外表平静的他,内心正在地狱的烈火中煎熬。他陷入了极度的焦虑和狂躁。最终他在人生最痛苦的时刻,知了“道”的答案。得出了“知行合一”的道理,这就是著名的龙场悟道。后来他单身一人召集兵马平定叛乱,最终也是在平反时不幸去世。
虽然王守仁先生已经去世,但是他留下了《传习录》这本经典,留下了千古名言:知是行之始,行是知之成。连清朝著名的梁启超先生也不禁感慨道“学阳明先生思想,应读传习录”。近代伟大教育家陶行知因醉心于王守仁先生的知行合一学说而为自己改名。由王守仁先生的思想提出了“教学做合一”的学习方法。
王守仁先生努力做到知行合一,把知和行融为一体,把学习和实践相结合。作为学生,作为祖国未来的希望,我们更要明白:明确了自己要做的事情,就应该立刻去践行。不拖延,也不自欺欺人。好好学习,为祖国的未来而奋斗。
历史,一个古人的世界,它让我们站在巨人的肩膀上,站在古人用知识堆积的高塔上。越看越高,越看越远。