我喜爱读书,一本好书总是让我爱不释手。听老师介绍《窗边的小豆豆》这本书挺好看的,怀着一种好奇的心情,也想知道小豆豆到底是一个什么样的人物,读来此书。读完后,我对《窗边的小豆豆》感触很深。
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,书中讲述到。小豆豆。一个因为好奇、探究而被原小学劝退的小女生,在巴学园度过了快乐无比、妙趣横生的童年。巴学园。一个掩映在绿林里的、改装过的一辆辆电车的校舍。在电车一样的教室里上课,每天可以按自己的心情挑选座位;可以从老师罗列在黑板上的任务中挑选自己最感兴趣的一项,开始一天的学习;可以在校园里拥有一棵自己的树。这样的学校,想必没有一个小孩会不喜欢。小林校长是一个伟大的校长。小林校长说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
这让我想起了我的数学老师——尹老师。曾经的我,数学是老大难,所有的数字在我的脑子相互交织打架,一到考试就束手就擒,一败涂地。明明都会的题,每次考试成绩总是低得可怜,不是填空题忘了写单位,就是选择、判断题读题不仔细,要么就是画图题遗漏,还有文字题列式正确,结果却错误,忘记写答语。我感觉数学总是无穷无尽的错误,对数学也失去了信心。尹老师作为我们的数学老师,并没有放弃我。每当我认真审题、做对一道题时,她都会为我竖起大拇指,有时还把零食分享给我,笑着说:“好聪明的小脑袋瓜,这么难的题,都能做对,并且做题认真,步骤正确!” 有时我做题出现错误,尹老师总是不厌其烦地给我讲解,让我明白错误的原因,而且能够举一反三做几个同类型的题目。老师还总是一副大哥哥的样子,让我一改之前羞于回答问题的毛病,敢于大胆说出自己的想法。之后我的数学成绩稳步提升,而且还带动其他学科的学习兴趣,感谢尹老师的辛勤付出。
人们总常说,老师就像蜡烛,虽然微弱,但是有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。作为学生,我们唯有带着这些光和热去学习、进步,才是对师恩的最好报答!这本书让我记住了天真可爱的小豆豆,善解人意的小林校长,还有新奇有趣的巴学园,真希望有一天我也能在巴学园里,和小豆豆一起在电车里上课、在森林里野炊,在旱田里除草……