早上起来总感觉怪怪的,咦?我怎么睡在树上?我背上长了羽毛腹部也有羽毛,还有脖子前面的羽毛更像一条领带,我变成了一只小鸟!
我张开翅膀飞翔,停在一户人家的院子上,看着顽皮的小朋友玩耍。过一会儿小朋友都发现了我,他们小声的讨论着什么。一个小朋友跑到家里,他拿出了一个渔网,我以为他们要去抓鱼。他们却趁我不注意的时候把我网住了,我四处逃窜,还是没能逃出他们的魔爪。小朋友们把我关在一个笼子里,既不给我吃,也不给我喝,我饿的不行,叽叽喳喳叫个不停,他们也只是看着我上蹿下跳,一个劲儿在欢呼。终于,小朋友们对我失去兴趣离开了,我借机捣弄着笼门,最后,嘴爪并用好不容易打开了阀门,我逃出来啦!飞着飞着我饿晕了,醒来后,我又在另一户人家里。我害怕他又把我抓起来,于是我死命挣扎。他说:“不要怕,你饿晕了,赶紧吃点东西吧。”我看着他也不像坏人,于是吃了他喂的水和米。吃饱喝足后他把我放飞了,我又回到了天空。
我认识一个好朋友喜鹊,我们停留在一个树上叽叽喳喳的聊天。一个黑影从我们面前飞过,我们吓了一跳。一个利爪猛地抓住了我,我抬头一看,是一只头上长着尖嘴,看起来十分凶猛的老鹰,我被吓坏了,好朋友喜鹊也上来帮忙对付老鹰,但是老鹰没有放弃,把我抓得牢牢的,突然老鹰的另一只利爪抓住了喜鹊。我和喜鹊拼命挣扎,还是没能逃出老鹰的魔爪。我急得大声呼喊起来,后来,它把我们抓到了它的鸟窝又飞走了。趁此机会,我和喜鹊赶紧逃跑。
早上闹钟响了,我坐起来,什么也没发生过。原来这是一场梦。经过这次在梦中的冒险让我明白了,自由自在的鸟儿,随时都可能遇到危险。