读《小王子》有感
看《小王子》的时候,没有读言情小说的内心跌宕,更没有读悬疑小说的“求知若渴”,只是慢慢的,像溪水一样静静的流淌。不管怎样,溪水也是美丽的,偶尔出现的插画多少会有些惊喜,时不时的一些小哲理也会让内心有所触动。当我耐着性子将整本书读完的时候,我居然会有种淡淡的伤感。明明像是给孩子看的童书,我怎么没有收获灰姑娘的完美结局感呢?
我焦虑不安的去寻找这份悲伤的来源,到底是这本书的那一部分让我这个成年人难过了呢?哦,应该是最后一部分,主人公讲完了他和小王子六年前相遇的故事。六年了,每一个细节他都记得那么清楚,他担心小王子的星球会不会被绵羊吃掉,这对他而言是非常重要而正经的事情。他常常会看着天上的星星,因为小王子就在某个星球上笑,看星星就像看到了五亿个小铃铛在微笑。他画出了小王子在地球上消失的地方,希望去往非洲沙漠的朋友如果碰到了小王子能写信通知他。他那么深切的思念着他的小王子,那个把他驯服的小孩。
哦,不对,最让人难过的应该是倒数第二部分,主人公和小王子真正分别的那一刻。在地球上已经生活了一周年的小王子要回到自己的星球了,他安慰他的朋友说“当你抬头看夜空的时候,因为我住在某颗星星上面,因为我会在某颗星星上面笑,所以对你来说,就好像所有的星星都在笑,那时你将拥有会笑的星星。”小王子总是能用简单的话说出大人看不见的道理。
《小王子》除了伤感,就没有别的了吗?如果非要问还有什么,我会整理下情绪,和大家讲讲小王子和狐狸的故事。在这一部分中,狐狸说出了很多让人相看恨晚的话。比如,他告诉小王子“如果你训化了我,那我们就会彼此需要,你对我来说就是独一无二的,我对你来说也是独一无二的”。当小王子说要去结识更多的朋友,了解更多的事情,狐狸说“你只能了解你训化的东西”。当小王子要离开去远方的时候,狐狸告诉了他一个秘密“看东西只有用心才能看到,重要的东西用眼睛是看不到的”。
当我读到上面这一部分的时候,我想到了爱情。这个世界上有那么多男男女女,而爱情就是彼此驯化的。对于你爱的那个人来说,他是那么的与众不同,因为你曾走进他的生活,为他的喜怒哀乐而欢乐悲伤过。“正是因为你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。”狐狸的话套用在这里再适合不过了。
说起玫瑰花,就不得不说小王子为什么要离开自己的星球了,原来是因为他和自己的玫瑰花闹别扭了。玫瑰花喜欢随口说些让他不开心的话,现在的小王子后悔不已,他说“我应该看她的行动,而不是听她的言语。她为我散发芬芳,点亮生活。我不应该离开她,我应该看出藏在她那些小把戏后面的柔情”。
当小王子遇到狐狸之前,他还遇到过国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家。对于这些所谓的大人,小王子都觉得他们奇怪极了,他们做着“正经事”,但在小王子眼里,真正的正经事却不是这些。
当我从后往前的将《小王子》又翻看了一遍时,我才发现正文之前分明写着这是一本献给大人的书。大人啊大人,往往急不可耐的想要看到精彩的情节来完成这篇读后感,却忽略了读书本身的意义。
这真是一本给大人写的书,因为对小孩子而言,都是写理所当然的事情,无需看书去明白和体会的。而大人们,在逐渐世俗生活中好像忘记的当初的自己,习惯了用眼睛去看,却不记得如何用心去看了。