阵阵秋风裹挟着凉意穿过整座城市,随之而来的便是教师节。提到教师节,不得不说的便是我的数学老师——吴宽。
吴老师已不那么年轻,粗而微微泛白的眉毛下眼睛炯炯有神,充满智慧。一年四季的天气各有不同,但是他的穿着却始终不变。他总爱穿一件带领T恤衫,配上一件深灰色长裤和一双布鞋,并在腰间系一条棕色皮带,整个人整洁而严肃。
尤其记得初一刚开学时那个艳阳高照的早晨,同学们在教室里叽叽喳喳地讨论着对您的猜想,就在这时,您走了进来,喧闹声也渐渐平息下来。您二话不说,走上讲台,刷刷几笔在黑板上画下一个长方形,并标注处长度,朗声道:“大家来算算这个长方形的面积。”啊,这不简单!但很快,我就遇到了一个麻烦:他没有标明宽的长度。正当我准备设一个未知数时,老师又说话了:“大家算出来了没有?没有呀!那我告诉你们答案啦!”他故作神秘的停顿了一会儿,接着说,“答案就是——吴宽!没错,这就是我的名字,大家可以叫我宽哥或吴老师。”紧接着,他便哈哈大笑起来,那爽朗的笑声中毫不掩饰地透出阵阵得意,我至今都还记得。
这就是我的数学老师,从看到他的第一眼起,我就记住了他。
宽哥总是随身携带着一个大而鼓的公文包,里面装的全都是我们上课所需的资料。随便翻开一本备课本,里面都写得满满当当。仔细一瞧,平时上课她给我们讲的易错题、例题都在上面。每个题目下边都写出了各种解决方法,某些地方还被他修修改改,一看就知道这备课本上的每一个字都经过了他的深思熟虑。付出了这么大的努力,难怪平时课上他给我们讲的知识点总是清晰明了。这不正是宽哥对我们认真负责最完美的体现吗?
宽哥对待学生们的用心负责,是我们大家有目共睹的。
要是你认为宽哥上起课来是个严厉而不苟言笑的老师,那你可就大错特错了。当然,这并不意味着宽哥就会纵容我们在学习上的粗心随便。上到初中,班里许多性子急躁的男同学憋不住了。在数学的证明过程中总是一而再再而三的跳步,怎么说都不改。不仅如此,他们还理直气壮地说:“这题目太简单了,一看就知道答案了,为什么还要写那么多复杂繁琐的过程呢?”宽哥自然也毫不示弱:“我当然知道你的意思,其实呢,我也想给你满分的。可既然你把过程写在了心里,那么自然的,这个分数也就写在我心里啦!”这一番话幽默而又不容置疑,那同学也只好乖乖将过程补上,类似的错误不敢再犯。
宽哥简直就是我们班的快乐源泉,诸如此类的事情更是多得数不过来,也因此他的课上总是充满欢声笑语。
这便是我的数学老师。他风趣幽默,认真负责,为人严谨。在这教师节到来之际,我想对您说一声:“宽哥,您辛苦了,谢谢您。”