鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。如果说母爱是一种动物性的本能,那么孝敬父母也是上帝赐予的一种动物本能。自古至今多少文人墨客歌颂着一个字——“孝”又有多少人懂得其真正的含义?
行孝要的是心意
科技的迅速发展加快了我们生活的节奏,也拉大了我们与父母之间的距离。清明节前夕,“代客扫墓”一词引发了热议。它是指买家支付一定的费用,卖家会按照买家的要求进行祭祀扫墓,服务包括代跪、代哭、代献花等,费用越高服务越好。作为一名高中生的我真的无法理解这个行业有什么意义,我很想知道他们请来这些所谓的“代哭工作者”在自己亲人的墓前送花哭丧有什么用?难道良心不会受到谴责么?难道说这样就尽孝了么?或许我们真的没有时间亲自去父母面前尽孝,但尽孝它不是花钱走形式,行孝、要的是心意!
行孝要趁早
相信很多人都曾看过《天堂午餐》这个短片,影片中儿子小翼为妈妈精心准备的饭菜妈妈一口都没有吃到,因为妈妈走了,饭桌上妈妈的位置只是放着妈妈的一张黑白相片……就是这样一个简单、直白的故事,却感动了无数的人。就像古语所说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。大多数的我们不是没有孝心,而是在等着以后,却失去了尽孝的机会。那就别去等!行孝、要趁早!
行孝是对父母的真情回报
从我们呱呱落地的的那一刻起父母就为我们付出了很多,这是我们一辈子也无法偿还的,所以我们要孝敬父母一辈子。但事实似乎有些相反:在虚荣心的驱使下有的人甚至还要父母来“孝敬”他们,在他们心中父母养活他们是天经地义的,哪怕是为他们做牛做马!只要自己逍遥快活就够了,把父母的苦难置之度外。可他们可否想过十月怀胎的痛苦和把一个小婴儿拉扯大的艰辛,难道这也能让人所忘却吗?所以我们要学会孝敬父母,用一辈子的时间去行孝之大义。行孝、是对父母的真情回报!
“孝,乃百行之本,众善之初也。”行孝不分贫富贵贱,让我们共同怀着一颗感恩的心去回馈父母对我们的爱,让孝心洒满天下!