前天,谢老师让我们今天去听课,而且要在群里接龙,只有二十个名额,这哪是报名,明明是在抢名额呢!不过我有幸成为了二十名中的一员。
今天早晨我迫不及待的来到了学校,准备听名师贾瑞芳所讲的《湖心亭看雪》一篇文言文,这可是初四九年级的课文。
上课了,贾瑞芳老师先让我们自己读了一遍,然后他又范读了一遍。贾老师读的时候是那样自信,那样流畅,那样有韵味,声音忽高忽低,停顿是那样准确而又不失情感,虽然时间不长,可我还是在这段时间被陶醉了,与她相比我可是一个天上一个地下呀!
老师读完后,开始了活动一:寻痴行,寻痴行就是在文中寻找人物对雪景痴迷的句子,好几位同学都发言了,然后是活动二:赏痴景,赏痴景就是在文中找出描写令人痴迷的景色的句子,可我不知怎么的没有积极发言,这个比较简单的问题我觉得有点可惜了。接着,是活动三:悟痴情,悟痴情就是根据文中感受领悟人物对雪景的痴迷。
最后贾瑞芳老师给我们总结了三个活动。寻痴行,天寒地冻,特立独行;赏痴景,醉心雪景,静雅温情;悟痴情……总的来说,这篇课文主旨可以用一个字来概括—痴。
通过这节课,我学到了不少有用的知识,我觉得受益匪浅。