姥姥从老家带回来一小袋槐花好几天了,却一直放在冰箱里给我留着。今天学校休息,总算能回家尝尝这鲜味儿了。
摘的日子有些早,所以花还没有怎么开。槐花被姥姥从树枝上摘下来之后,还只是一颗颗绿色的骨朵儿。有的从裂开的缝中露出点白的花瓣,有的,甚至连白色都看不到,被绿色的叶子紧紧地裹着,不是很饱满,没有想象中的热闹,却也娇羞得可爱。拿在手里,有点涩涩的感觉,我用手指轻轻捏了捏,小骨朵儿便一张一合,吐出些许清香。
回到家的时候才5点左右,雨后的阳光格外灿烂,透过阳台射入家中,给地板镀上了一层金粉。姥姥姥爷正坐在沙发上聊天。一个说话,一个在听,然后,再换你说我听。笑声不大,却是刚刚好幸福的样子。落在地板上的影子,似乎也被拉长了许多。
见我回来,姥姥立刻张罗着做饭。先安排姥爷去买烧饼,不知道为什么,我从没有说过自己喜欢吃烧饼,也并不是讨厌吃馒头,可每次我回家吃饭,姥姥总是会给我买烧饼。她说现出炉的好吃。可我知道,她的牙早已掉光,烧饼是吃不动的。后来想了想,馒头一块钱三个,烧饼,1块5一个。她大概是觉得给外孙女吃的总归是要买好的买贵的吧?之前也听妈说过,她小时候家里穷,烧饼是吃不起的,当时的烧饼,可是顶好的东西。
姥姥把菜从冰箱里一样一样地往外拿。槐花是她几天前就给我说过的,说要等我一块吃。今天自不会少。做槐花前,先要将槐花洗干净,水珠残留在花苞上,便愈发显得娇嫩了些。接着,便是裹面。将面裹好,一块一块地放在油锅里炸。裹面是个精细活,姥姥先将槐花放在瓷盆里,再一点一点的向里面洒面,倒水,手还要不停地搅拌,才能将花、面、水全都融合在一起。面要裹得均匀,水不能太多,也不能太少。姥姥说这这样才好吃。我问她三者的比例是多少。她听不懂,说看着差不多就行。我到底还是没能弄懂差不多是多少。
炸的过程是最诱人的。滚烫的油锅,将裹好的槐花轻轻放进去,便是噼里啪啦的声音,槐花,八角,花椒的气味儿一股脑全钻进我的鼻口,有点微醺,却又极具诱惑。我去屋里接了个电话的空,姥姥就已经将槐花菜做好了。淡淡的香味儿,刺激人的食欲。姥姥拿了一双筷子给我,让我趁热吃。我夹了一块放在口中,带着点汤汁,滑滑的软软的,没有一丝油腻的感觉。槐花与面,整个儿汇在一起,已经分不出哪块是面哪块是花了。
小舅舅怪姥姥摘得还是早了些,姥姥说怕大家误了时候吃不到了。姥姥说这样的味儿不是太浓,才要好吃。她就在那看着我,我重重地点头:“嗯,好吃!”