昨天刚吃完午饭,“丁呤呤呤”的声音就响了起来。一个熟悉的声音在我耳边响起:“张莹,吃饭了吗?”我平静地回答:“吃了。”“啊?……吃了也下楼下来吧,小姨她们去吃鹅,不吃就坐着玩一会儿……”伴随着小妹“哇哇哇”的哭声,电话“咔”的一下挂掉了。
我赶紧穿好鞋,一记“飞毛腿”“飞”到了楼下,发现小姨丈正在等我,我们几乎是3分钟之内去到那里的。
一去到那里,我就发现了一只特别吸引眼球的东西——小仓鼠!它眨巴着水灵灵的大眼睛,眼神里充满了疲倦与恐惧;两只小爪子不停地扒着玻璃,想扒开玻璃逃出去……突然,它像察觉到了什么似的,把目光转向我,并停止了无效的挣扎。等等,我看见了什么?……是伤疤!是被其他仓鼠咬过的伤疤!那一刻,我心都碎了。“如果那些仓鼠还有一点儿良心,就不会咬伤自己的同类,就不会……”这时,“吱吱吱”的叫声打断了我的思路——小仓鼠在和我说话……还是,在向我诉苦?
吃完饭,来到了外公家,吹了一会儿空调,小仓鼠好多了,蜷成一个毛茸茸的球,安安稳稳地睡着了……
回家前,我依依不舍地看了一眼小仓鼠,一不小心和它的眼光“撞”上了……最后,我还是走了。
回到家中,我还是对可怜的小仓鼠念念不忘,你还好吗?你对我叫是因为太热了吗?你的伤好些了吗?你会想我吗?你……我有无数个问题想问它。
晚上,我把这件事写在了我的公开的秘密本中,它就是——日记。