在我妈妈的老家,有全国知名的三大梯田之——上堡梯田。
那年夏天,我们一行人驱车来到上堡梯田。我一下车,就看到一大片的绿色楼梯,层层叠叠地包围了四周的山谷。妈妈告诉我,这就是梯田。我看过一望无垠的稻田,走过丽江的大草原,却从未看过这样的梯田。
上堡的梯田真高啊,高得仿佛一座座可以通往天庭的天梯;上堡的梯田层数真多啊,多得让你眼花缭乱;上堡的梯田真绿啊,绿得好像铺上了一块绿色的毛毯。
我从下往上看,只见高高的田谷之间云雾缭绕,迷蒙之间有几处白墙黑瓦的房子,好像是世外高人隐居的地方。
我们顺着田间小路,一步一步地往上爬,原来连接田谷之间还种了许多翠绿的竹子。这些挺拔的竹子给这片梯田添加了活力。
我走着走着,听到脚下传来叮叮咚咚的声响,原来田埂旁有一条小溪顺流而下,这条小溪是大自然赐给这片梯田的生命源泉。
经过半个多小时的攀登,我们来到一座梯田的顶端。我被眼前的景象震撼了,之前在梯田下面看到的雾气不见了,但对面的山头却是如仙境般的云雾迷蒙,隐约露出几处山头,真是一幅天然的水墨画。
我从山上往下看,这些梯田连绵不断,环抱在一起。这一片片的绿啊,让你感觉到大自然就像一位能工巧匠,赋予人们无限生机。
上堡梯田不愧是摄影师的天堂,全国闻名的三大梯田之一啊!