巷口的那家杂货店从记事以来就一直存在着,时不时还会从录音机里传出断断续续的音乐声:“往事不用再提,曾经几多风雨……”
在离家不远的地方有一个小公园,其实也谈不上什么公园,只是里面长了些野花野草。但有一样是特别的,就是它见证了我们的相遇。
第一次见到凉生,就是在那个小公园。我被妈妈用棒子打出了家门,因为那句:“你抢走了我爸爸,坏女人。”那时候无知幼稚的我,以为自己的存在可以阻止父母的分离,呵,结果呢,妈妈嫌弃我是负担,爸爸一离婚就给我找了一个后妈。
出了家门,我找不到方向,像被风吹散的蒲公英,在半空中游荡。
天色越发的暗了,冷了,倦了。我在小公园停下来脚步,随便找了一处就坐了下来。
我环抱着身体,尽量让自己找些温度,不要颤抖,但是一点用都没有。
没有像这么无助过,抬头看天空,连星星都黯淡了,路边的灯忽明忽暗,怎么都无法照进的心里。
于是凉生就在这个时候出现了。没有电影里的那么惊艳,也没有小说里的那样华丽。
他给我披了件衣服,在我的身边坐了下来,没有问我为什么,只是静静地分担着我的孤独无助。
“我送你回家吧!”不知道过了多久,开口说了第一句话,也是那个晚上唯一的一句。
他的声音很干净,像是阳光照射下波光粼粼的水面,那样纯净。
从公园走到家,路并算长,或许平时习惯一个人走这条路,那个晚上有了不一样的感觉,连路灯都亮了些。
到了家门口,一片黑暗,是已经睡了吗?呵,原来我被遗忘了!
过几天,我去找过凉生,问了好多人,只有巷口杂货店的老板娘告诉我:“那个凉生一家哦,人家搬到城里去喽……”
心“咚”的往下一沉,手里的东西也掉下地了,是那天晚上披在身上的衣服,还残留淡淡的薄荷味道。
回到家,我把衣服折好,放进盒子里,连同那个好听的名字——凉生,一起被我关进了盒子里。
没过几年我也出去上学,摆脱了那个陌生的家,走出巷口的时候依旧只有那台旧录音机在唱着:“往事不用再提,曾经几多风雨……”
之后也回来看过,杂货店还在,只是再也没有音乐从录音机里飘来……
那个凉生,也化成了薄荷香味,散在空气中了。