光阴似箭,日月如梭。许多人已经失去美好的童年,但他们都在细细回味着。这天,我正在读高尔基的作品《童年》,情绪也随着书上一行行黑色诱人的字体忽起忽落……
这本书告诉我高尔基的童年并不幸福美好,读着读着让我泪流满面,伤心不已。在这本书里,外祖母是我最喜欢的,她善良﹑温柔,一点儿也不像外祖父。外祖父是一个凶狠﹑残忍的人,但外祖父还是有行为善的时候。在这个家庭中,最可恶的不数外祖父,而是两个自私﹑残暴的舅舅。在这样的环境下,高尔基受过外祖父的毒打,受过舅舅恶毒的叫骂,但屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”所以我想会吃苦耐劳的人和受屈辱还会忍耐的人长大后一定更加努力﹑坚强。读着读着,我不禁眼泪哗哗,哦!这多可怜的童年;哦!多让人伤心的童年;哦!多凄惨的童年呀!现在,家家户户的孩子都在大人的精心呵护下快乐成长,每个孩子的生活仿佛跌进了蜜罐,享受着甜滋滋的生活;仿佛跳进了水池,享受着鱼儿游水乐滋滋的生活;仿佛溜进了天空,做上众星拱月的月亮,享受着月亮美滋滋的生活。对比起高尔基的童年我们都不知有多幸福,我们应该为此而满足。我们应该为“在人间”的那一天做好时刻准备,为以后的生活着想!
这本书似乎“哗”的展开成了一幅文学竹简告诉我们:生活里,不能像外祖父和两个舅舅,应该做像外祖母一样善良﹑诚实的人,书中每一个人物的身上我都学到了我所需要的东西,他们身上的精神鼓励着我,鞭策着我永往直前。