中国的政治及经济在这个物欲横流的时代跻身入了一个全新的阶段。与此同时,中国的精神状态也如马克斯韦伯的经典论述一般,是一个世俗化的时代,是一个袪魅的时代,是一个工具理性代替价值理性的时代。
举例来说,当一个小孩向他的父母询问一个可以称之为幼稚的问题时,中国的父母一般都会很敷衍地回答,而西方的父母一般会采取循循善诱的方式引导孩子从多方面寻找答案。从价值作用来讲,精神启蒙对于日后的文化感知是至关重要的。因而中国固定传统的思维方式造就了国人保守拘谨的文化思想,而西方兼容开放的教育方式则哺育了他们扩展性的思考习惯。诚然,这个世界是时刻需要创造的,这也就解释了,为什么诺贝尔奖的获得者常常是外国人。
看来,文化境界的提高需要在精神上寻找突破。
科技的迅猛发展,让我们过于追求物质生活和社会生活。在快餐化和世俗化的社会中,我们的精神生活就像被打上石膏,因不见天日而逐渐萎化。然而,要想健步如飞地追寻更好品味更高的文化生活,我们就要拆掉那厚重的石膏,不断充实我们的精神生活。
在古代,没有电,没有网络,甚至出门也是一件不容易的事。照理来说,对于现今的我们,简直是折磨。要想创造当时社会的价值,只能说是“巧妇难为无米之炊”。可恰恰是在如此环境,文人骚客书写经典,谈古论今,唐诗的繁荣,宋词的超脱,元曲的兼容,无一不将当时社会的文化提升到全新的高度。只因当时社会存在的诱惑尚少,人们尚能保留精神的一片清静。再者这些文人骚客注重精神情感的升华。
文化上的建树,归根结蒂取决于精神,而精神的价值是无可估量的。这一点,泰戈尔在《价格的添增》中看得很是透彻。一朵晚开的白莲在长者和国王的争夺中,价格逐渐增加。聪明的善奴暗自思想,为了佛陀他们这般争吵,如果把花直接卖给他把,岂不是更要获利不少?答案是肯定的,也是否定的。他最终得到的只是“佛陀脚上的灰尘一点”,这和二十两黄金相比,实用价值实在太低了。但是佛陀明静愉悦的妙相,宁静似清泉的目光,闪在唇边慈悲的微笑,无一不是可以创造永恒价值的事物,精神上的一次突破瞬间把善奴的文化境界与修养提升。
在这里,我们要认清一个方向,并不是只注重精神方面,而弃物质生活而不顾。著名作家巴金曾说:“人不只靠吃米活着。”但其中也暗含着前提:只有在确保物质生活充实的前提下,我们才能理性而不偏激地追求精神生活。这里要说的就是文化在生活中的适用度。文化的高境界往往体现在:在人性化复杂的社会领域中丢失了原始的单纯后,获得超越的单纯。古今中外精神和文化成就上的圣人、哲人。它们都充满了丰富的情感、思想和体验,他们永葆,简化社会关系,节制人际交往,从浮躁尘世抽出身来,穿越世俗社会的壁障,朝着伟大的精神目标前进。精神上的清凉,往往是一种突破,有助于文化境界的提高。
中国文化的发展是抽象的,是无法仅用具象的物质去堆建的。因此,文化境界的提高需要寻找精神上的突破。