你说你喜欢听古时候的骊歌,可是我不会唱,也不愿意你听,因为那太悲伤,和你的笑容不匹配。言歌,答应我好么,无论什么时候,无论我在不在你身边,你都要守护你的笑容。那是我的温暖。
——《一场戏》
清野的钢琴一直弹的很好,歌也唱的很棒。可是,他从不轻易地唱歌。
也是分手后我才知道,清野一直不愿意唱歌的原因,和他的爸爸有关。他的爸爸也是个唱歌天才,却不幸在这上面送了命。
或许这也是清野一直忧郁的原因。
清野一共对着我唱了两次歌。一次是我哭的时候,他怎么也哄不好。另一次是分手的时候,他神色平淡,算是送别曲吧。
我想我真是个恶魔。居然利用自己的欲望,不断往清野伤口上撒盐。真的像他朋友丁艺所说的,我不是个好女朋友。
和清野分手后,我一直郁郁寡欢。走在学校附近的奶茶店,随处可见的,记忆里都是清野的影子。他黑色的风衣,他修长的指尖,还有,他冰凉的唇。
我告诉自己,或许时间是个很好的治愈师。慢慢的,开始不去想他,慢慢的,就忘了。
因为什么原因分了手,我不想再提了。因为那不重要。无论我们两个谁错,那都算是我的耻辱。
我不再学体育舞蹈,退出了体育馆。大家都来送我离开,清野远远地站着,面无表情地看着我。
又是那副淡然的模样。我怀疑,是不是我的去留从来都无关紧要?好歹恋爱一场,连演演戏都不必要了吗?