现在才发觉,有些故事,已经无法继续写下去了。事实证明,我并不是个从一而终的人。
我曾经守护着自己的疯狂,勾勒着两个人的地老天荒。像沉晔那样营造出一个世界,阿兰若之梦,守着那份无终无果的缘恋。
等到最后,风吹雨打,残烛摇曳,才幡然醒悟不过是一场自己的梦境罢了。
这样的梦我做多了,也不想再继续做下去了。
我开始习惯于漫步在无人的街道上,想着奈何桥边三生石上我的命运是如何书写的。
痴痴而语。有时竟觉得我还是个孩子,抑或是还没有做完孩子的梦。
谁说过,谁总是爱说我记得怎么怎么样,说明这个人没有失忆。可是没有失忆从侧面也表明了,他有大片大片的孤独与寂寥始终萦绕心头。
我说过,我会用我的眼睛去记录这个世界。
所以,那街上的行人是我,匍匐的流浪人是我,书摊跟前双手缩在衣袖的老人是我,楼上撑伞眺望的姑娘是我,风度翩翩的才子是我………所有人都是我。
我写着她们的故事,流着自己的眼泪。我把自己很轻易地融进她们的生命里,一眼就能够看破。我不知道一眼万年这个字适不适合用在这里。但我就是想用。
那种让人感动的憔悴。
我想我做过无数个梦,回忆无数个梦,也守护无数个梦。却没有一个梦能真正开出一朵花来。
事已至此,我也不必再等待花开。