对不起,你给我的从不是永远,也绝对不会是永恒。我要的,是尊严,是独立。而你想要的,恰恰是占有。
我在冷宫的时候,母妃和我相依为命。她常常告诉我,不要轻易相信男人,天下男人皆薄幸,无论我以后是在宫里,还是去宫外,都要记住娘说的这句话。
后来母妃没能等到我出人头地那一天,就去世了。她去世以后,我就和一直照顾我们的老婆婆相依为命。其实说相依为命并不恰当,只不过是我一直依赖她的照顾罢了。
父皇封我为会稽公主,我却一直没有给他长脸。他是个武功盖世的英雄,也是个励精图治的好君王。唯一不好的地方,就是他不爱我的母妃。我从小到大一直很敬佩他,但我一直都想不通,既然他不喜欢我的母妃,又为何要娶她入宫。既然不爱她,又为何将她送到冷宫里来,受尽别人的白眼?
可惜当时没能懂。等到父皇死后,我才明白他的苦心。宫廷里正如隐形的战场,冷宫便是对母妃最好的保护。正是因为太爱她,所以才要少见她。
这样古怪的生存定律,让我从那以后就开始厌倦了宫里的生活。