“咯——咯——咯”,我背着沉甸甸的书包走进家中。听到这声音,我知道,这是妹妹又坐在地上玩车子了,那是一辆橘红色的玩具车,吃麦当劳时送的,往后推两下它自己就能走。虽然我从小就玩这样的车子长大,但我却不着地这叫什么,暂且叫做“齿轮驱动”吧。每次小车自己跑的时候,妹妹总会边笑边拍手,以示高兴。我虽然觉得而很幼稚,但是功课的繁重让我无暇管她,只能随她去了………
每次她为了小车能走的远一点儿,总是把小车退后几十步,甚至二十几步,但是奇怪的是:她把车子往后推得次数越多,小车走得越近,当她把车子抬起来时,车子的轮子呀个不停。动力基本没用上,过多的动力反而成了小车前进的阻碍。妹妹年仅五岁,自然不知道这其中的道理,跑过来问我,我只是个初一的学生,还并未接触机械学,所以随便搪塞她几句就打发她走了……。
其实生活又何尝不是如此,现在许多家长给孩子“滥补课”,“可怜天下父母心”,父母的心情大家都能理解:是为了让我们尽量多的学到知识,在将来社会的激烈竞争中立于不败之地、但是他们又可曾想过:上再多的课程而没有休闲娱乐的时光只能是“书呆子”一个,最终那些为课程所花费的人力物力只能成为像“车子上过多的动力”一样的浮云罢了。所以,我希望在不久的将来能看到这样一幕:母亲在一边苦口婆心地说:“孩子,你周六有英语课,你周日有奥数班孩子在一旁说:妈妈,请不要给我上那么多课,别让过多的动力阻挡我前进!”