班主任通知说,今天非正式开学。我本想到校自习的,虽然我不喜人多,却尤其享受那种别人喧闹我独心静的感觉。就好像,时光异常清晰地在他们的吵闹声中飞快流逝,与他们难以融为一体,所以异常清醒。难以忘记每个大休回来的星期天下午,吵闹的吵闹,学习的学习,看似同一班级,却是不同世界。
可是这次我想错了。说了是志愿上自习,就肯定有人来有人不愿意来,参差不齐,不好管理。甚至有班主任都没接到通知。教室即使有人,假期里,也绝对没有学习的气氛。瞬间感觉爸爸的反对是明智的。
到了宿舍一看,一层楼都黑幽幽阴森森的,连宿管阿姨的影子都没看到,门大开着,宿舍阴冷地像荒芜的旧庙。人少睡在这里,半夜还不得吓死。妈妈帮我把被子什么的放好,一个月不来,宿舍里有潮气。
女生宿舍外面的旧操场上,很多被子正在沐浴阳光。心情很舒畅,反正决定不来上自习了。天气很好,很暖和。
下意识地看看手机,王雪发来好几条信息,要我快点去教室,她在教室等着我呢。
走到教学楼门口,看到有理科班的老师笑着出来,有三五成群的男生边走边聊,一看就是理科班的男生。车库里稀稀落落停了不少车,抬头听到二三楼上传来嬉闹声。
可是令人悲哀的是,那阵嬉闹声来自于各个教室,唯独没有我们班。文科班里,六班有一半的学生都到齐了,却也没有学习的,同学之间好久不见,聚在一起聊天,很是欢快。九班有几个人,七班开着门,却没有人。我知道七班好多人都在学校后面上辅导班,他们班没人来倒是情有可原。走到我们班,看到琪琪帽子口罩戴得严严实实,正准备离开。看到我挥手,她叹气说还是回家吧,咱班一个人也没有。然后就走了。
果然啊,我们八班跟其他班形成鲜明对比,这里也有为什么我们班总是不如其他班的原因。站在二楼楼道里,陆续有男生女生上楼去,抱着书包,一脸严肃。楼上是理科班。我突然就想赶紧离开。
为什么说文科生不如理科生?不管聪明与否,至少态度放在这里。班级群里问过太多的人,班长不来,室长不来,愿意学习的也害怕人少不敢来。虽然在家里学也是一样,可是这多多少少也表现了什么。
不想再多看,多想,毕竟今天太阳这么暖和,天这么好。
路上回去,电动车没电了,妈妈说也许是放得太久没骑过的缘故。我说路边上有快充的,妈妈说快充容易毁电瓶。玩心一起,给老师发信息,发完就后悔了。于是我试探性地问妈妈,要不去我们老师家充电吧?
妈妈对我笑,别麻烦你老师了,大过年的又没拿礼物,到人家里干嘛去。说不定人家也忙呢。
我一想也是,收起手机。一路和妈妈边走边骑。虽然风大,好在回家路上是顺风。太阳很大,阳光很暖。身边有亲爱的妈妈,这样的时光,很美好。
掏出手机看时间,才看到老师的短信。很震惊,居然忘了我刚才关了QQ。
很幸福的感觉。出门在外,有人问候,这样的温暖就和今天的阳光一样。