一个农民,每天都在田地里辛辛苦苦的工作,在春天的时候,农民伯伯抗起锄头去田地里辛辛苦苦的工作。在夏天的时候,农民伯伯扛起锄头在烈日曝晒下辛辛苦苦的工作。在秋天的时候,农民伯伯扛起锄头在田地里辛辛苦苦的工作。在冬天的时候,农民伯伯扛起锄头在寒风刺骨下辛辛苦苦的工作。到头来,还要交四五百农业税。一年剩不了多少钱。更不要说养家糊口了。
中国政府在2005年底庄严宣布:自2006年1月1日起,中国全面取消农业税!这对于每天在田地里工作的农民伯伯们来说是一件非常好的事情。这是改革开放来的史无前例的大好事!
2006年1月1日起,每个种地农民脸上都带着澎湃喜悦,因为不用交农业税了。山东省章丘市宁家镇袁辛村一个普通农户在锣鼓喧天的欢庆声中,阳光阳光暖暖的洒在干净的院落。54岁的农民伯伯王兆敬大口大口的吃着菜合子。虽然菜合子没有肉,只有韭菜和粉条,但王伯伯却吃得比任何时候都香。王伯伯说:“我家三口人,四亩半地,每年收入4000多元。年底赶上我母亲生病,我花了1000多元。生活一下子就紧张起来了。按规定,一年还要缴纳400多元农业税,生活就更困难了。现在听说不用交农业税,还会有补贴,这真是太好了!免了得这400多元不是小数,挺管事。”说完王伯伯开心的笑了。
免征农业税给广大农民带来了看得见,摸得着的实惠,这对于中国农民来说无疑是一个天大的喜讯!
取消农业税,也是中国一个改革。只有改革,人,才能活得更好。