黄河是我们的母亲河,孕育了中华民族几千年的悠久历史,滋养了华夏大地上她的孩子们,经历了无数沧海桑田的变化,成为今天的样子。来到碛口古镇的黄河滩边,她少了一份在壶口时的奔腾,也让你感觉不到“黄河之水天上来的”气势,但她依然倔强,守卫着碛口古镇边百姓的日常生活。
漫步于黄河滩边上,看着黄河水在眼前不断的流淌,听着她千年不断的水声,不禁让人想起她的辉煌。可以想象这里曾是多么熙熙攘攘,是古都的中心,是热闹的码头;这里是不是也曾喊杀声震天,无数生灵涂炭,横尸遍野?终将开辟出了一条通往外界的光明之路。这里是不是也曾大雨连绵,黄河水泛滥,势不可挡,让无数百姓无家可归,整个汾渭平原饿殍遍地?最终人们摸清了她的脾性,让她在这里造福百姓。这一切的变化都被黄河大小壁画牢牢地记录了下来。
随着一个个黄河壁画被人们发现、了解,一个个动人的传说吸引着无数华夏子孙前来观瞻。其实那些所谓的“壁画”并不是真正的画,而是由黄河水不断上涨、退去,再上涨再退去冲刷而成,石壁凹凸不平,但坚硬无比。她可以是炎黄子孙心目中的各种猜想:“福、禄、寿”三个字笔画清晰的呈现在我们面前;敦煌的飞天图案也如从云端飘来;更有意思的是就连当年沉没的“泰坦尼克号”也被在这里发现……多么难以置信,母亲河就是这样就录下自己的足迹,若不是有心的人们发现怎能知晓她的艰难?这是岁月的积淀,是大自然的送给人们的最好礼物。
那绵延的黄河水以及各种关于壁画的传说让人感慨万千,也让人流连忘返。