尽管万分纳闷,我还是拦住她。想跟她聊聊。
她看到我也是惊讶,兰兰?
随即嗤笑起来,怎么,大学霸不是争分夺秒地学习吗?怎么有空来这里?
我看着她的眼睛说,雪儿。我想跟你聊聊,像小时候那样。
她微微痴愣了会,然后眼睛里闪过某种憧憬,点了点头。
我们买好了棒棒糖爬到不高不矮的墙头上坐着,腿垂下去很舒适。这就是我们小时候最喜欢的聊天方式。那时候,我们关系好到,她说等我结婚的时候,一定要找她当伴娘,然后有了孩子找她做干妈。并且她说她这辈子只当一次伴娘,只做一个孩子的干妈。
想必她亦怀念那个时候的我们,还有棒棒糖。只是我们都回不去了。
她眼睛睁得大大的看天空,还好那天天空出奇的蓝,一点都不刺眼。
我问,你真的谈恋爱了吗?
她淡笑着,你猜猜。
我摇头,说,我猜不出来。
当时她说了什么,我不太记得了。只是后来才知道,她是恋爱了,却不是和她在人前牵手的那个男孩,而是她的一个老师。
或许改变她一生命运的,就是这个她爱的男人。
之后又是好长时间没有联系。很快要到高考了。大家都把精力投入到学习上。只有她,依然一副波澜不惊的样子。
只知道临近高考的前几天,她突然不见了。一直没有人找到她,我也没有她的消息,心里整日忐忑不安,想着她千万别出什么事才好。直到三天后,我接到一个陌生电话,怯怯地接听,却是我熟悉的她的声音。她声音嘶哑,明显哭过的样子,我可以想象的到她脸上的泪痕,想到她眼睛里的忧伤。心变的疼痛起来。
我赶紧问她怎么了,她说她已经没有路可走了。原来她和那个老师一直在恋爱,可是那个老师有家有孩子,不能舍弃一切,跟着她走。而她怀了他的孩子,她本是高兴得不得了,可是他听了却慌张起来,告诉她快去打掉孩子,她不愿意。于是负气跑了出来。
她想疯狂一次,她可以丢掉一切,不能放弃这个孩子。她给我打电话,就是问我有没有钱,她要独自一人远走高飞,去一个可以容得下她和腹中孩子的城市。
当时我想过要不要告诉老师告诉家长,可是她说我什么都不要对别人说,她会安排好一切,要我不要打乱了她的计划。
于是,我把我的所有零花钱都寄给了她,她走的时候很开心,说会感激我一辈子。
我暗自在心里想,滋味发苦,但愿以后你不要恨我就好,因为我也不知道今天跟你一起做这个疯狂的决定,究竟是对还是错。