我家附近有一个人在摆摊,我们大家都喜欢去那边买蔬菜。他是一个满目慈祥、和蔼可亲的人。他年过六旬,满头白发,他虽然年纪很大,但是他的眼睛显得炯炯有神,脸上长满了皱纹,他穿着绿色大衣。我们大家都叫他“爷爷”。
那一天,我和妈妈在大街上买菜,由于我们来的太晚了,那些小摊主都收工了,我和妈妈正愁着没菜买呢。正当我和妈妈忧愁的时候。突然看见那位“爷爷”在还在摆摊。我和妈妈感到一阵欢喜,立刻跑过去。张爷爷一就认出了我们,说:“来,你们要看些什么?我知道你们一定会来的,你每天都来我们这里买,我就在这里等你们了啦。”
到了摊子,我和妈妈选了三绑包心菜。要付钱的时候,妈妈大惊失色地说:“哎呀,我钱包忘带了,不好意思,我这就去拿。”张爷爷说。“不用了,你们等明天再来付钱吧。”我们答应了。张爷爷也收拾了摊子了,消失在黄昏的街道中。
到了明天,我和妈妈去昨天张爷爷摆摊的时候的地方那边。他已经不见了,我问他邻居的黄叔叔。黄叔叔说:“他每天都要换一个场地摆摊子,现在不知道去哪摆了呢,他总是让人琢磨不透。”我听了,心想:“谢谢您,张爷爷。”
这就是和蔼可亲、满目慈祥,又是一个琢磨不透的张爷爷!