你是背着行囊怀揣梦想远走他乡,还是匆匆赶路暂驻他方等待消遣?你是为出人头地历尽沧桑无暇休憩,还是被迫选择成家立业远踏异乡?每逢佳节倍思亲,陌生环境里充满节日的气氛,儿时的回忆挥之不去,月圆之夜必是团圆之日,其乐融融的场景湿润双眸,浓浓思念令人哽咽。回顾当年的意气奋发,雄赳赳气昂昂的挥手告别,换成只是萦绕在脑海中模糊的故乡印象。人总是这样,千方百计逃离故乡,却又牵肠挂肚思念故乡……
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
月还是曾经的月,人却成为另一人,月圆人难圆。有的人有家回不去,有的人无家却想回。无家的人儿不知秋思寄给谁,有家的人儿等待长假弥补归去。中秋佳节,没有家的日子,不叫节日,没有亲人的团聚,不叫过节。有多少人将长假作为过节的日子,又有多少人忙碌着忘记回家,远方的你不知情思寄予谁,在家的父母却早已将情思随你而去……
花间一壶酒,独酌无相亲
昨风一吹无人会,今夜清光似往年。多少古人望月对饮,却难解心愁。岁月蹉跎,光阴瞬变,不知剩几许。朋友相继远去,天南海北,不知道何时有机相遇,亲人双鬓白发,花甲耄耋,更不知还能陪伴多远。小酌一杯邀明月,独啃月饼诉情怀。瓜果桃李溢满桌,伶仃孤寂享一人。莫话相思缓流年,不如珍惜现如今。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
美丽的神话赋予节日遐思向往,想来嫦娥并不孤寂,古往今来,对月举杯,吟诗作乐,嫦娥也总有人陪伴。但不知奔向广寒宫的她会不会偶尔想念曾经平凡人类的生活。嫦娥奔月,你我远赴,不知应悔偷灵药,还是该悔赴四方。今宵月圆,愿你与月同醉,共同遣怀,故人一方,你在一方,共赏轮月,寄托秋思。
但愿人长久,千里共婵娟
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生在世,团圆与分离轮回交替。年年有中秋,岁岁有圆月,时光荏苒,又一年快过去了。每次的节日只不过重复地提醒我们:忙碌的日子每天在演绎,浮华的生活日夜在虚度,而曾经的有缘人早已不知去向何处,不要等到想念,才来书写“但愿人长久,千里共婵娟”释怀心境。
又是一个月圆之夜,独自赏月的人儿,你的秋思会寄给谁?