卖勺子的老爷爷热爱工作。即使到了冬天,老爷爷觉得非常冷又疲惫,但是买勺子的老爷爷始终不愿意休息。小女孩劝老爷爷休息几天,别把自己弄得感冒了。但是老爷爷还是害怕来买勺子的客人跑空,老爷爷想让小女孩来替他看店,小女孩非常热心肠,还很会关心人。这一点非常值得我们大家学习呀。还有卖勺子的老爷爷,他是一位非常称职的人员,而且卖勺子的老爷爷非常会做生意,经常会拿一些冰淇淋来招顾客。老爷爷非常耐心的教着小女孩什么样地勺子适合干什么样地事,什么样地勺子搅咖啡好喝,什么样地勺子吃饭香,什么样地勺子吃饭腥,什么样地勺子有锈铁味儿,什么样地勺子吃起来又滑又润又香。老爷爷也很有耐心。
他们的精神是值得我们学习的。