辞别母妃,我换好宫女的衣服,拿着母妃给我的小地图,垂首低眉,毫无留恋地向玄武门走去。我知道我不能回头,深宫犹如火坑,母妃用最后的积蓄给我赢得的机会我怎能放弃?只是当时还是太年幼了,丝毫没有顾虑到处境。
我明知道出宫不会那么顺利,所以没有带包裹。
夜幕降临,第一颗星星升起,我晃晃悠悠地来到玄武门的小门。母妃告诉过我,她用一颗明珠打探了消息,今日守门的是金武将军楚照。
楚照?
我走向前,毕恭毕敬,宫女礼仪,对前面迎来的将军道,阁下可是金武将军?
他点头,声音沉静,你是哪个宫的?
我又规规矩矩地行了礼,奴婢是玉轩殿玉郡公主的侍女。过几日是玉郡公主的生辰,陛下特允宫外戏班子进宫表演,公主谴了奴婢前来问问将军。
我微抬头,瞥见他的容颜,他的甲胄硬朗威风,容颜温润如玉。他望着我。摇头道,近日没有戏班入宫。若是有,我会留意的。
我点头,冷了一会儿,从袖子里悄悄掏出一小包饼。
他见我无语,遂叫我回去罢。
我大胆地抬起头来,坦诚地望着楚照的眼睛,灿烂地笑了。只见他神色一怔,我把手里面的饼快速地塞到他手里,说,将军记得,我叫柳絮。这是我做的饼子,将军守夜辛苦。
说完我便提着裙子飞速向内宫跑去。
母亲是柳儿,所以我便是柳絮。而不是朱颜。