放学回家的路上,听到许多人议论纷纷,发生什么事了?仔细一听,原来是全城进行灭鼠。灭鼠?谁呀?一位热心的阿姨说:“你看到没有?那地上一堆堆的米?那就是鼠药。”怪不得一路上有很多粉红色的东西,远远看去,就像是路两边开满了美丽的花朵,刚才我还觉得怪漂亮的呢。阿姨又说了:“最近我们这有很多老鼠‘光临’,我们都很担心呢。现在好了,要跟老鼠说‘bye-bye’了。你别看这米好看,你可千万不能碰哦,碰了就要中毒的。”哦,谢谢阿姨。那漂亮的米花真有那么毒吗?心里想着,不觉来到了家门口,又看到一堆粉色的米,一个灰溜溜的小脑袋探了出来,瞧那副贼眉贼眼的样子,一会儿一个肥肥的身躯出来了,瞧那鬼鬼祟祟的样子,一定就是老鼠了,这下有好戏看了,我躲在边上的木材后边。只见那老鼠左看看右看看,慢慢地,一步一探地靠近那堆毒米,用胡须碰碰,四处瞧瞧,然后嘴巴开始不停地动着,老鼠在吃米!真想把它赶走,可一个阿姨阻止了我。想到大家对它的深恶痛绝,我停止了。一会儿后,老鼠离开了米堆,可没走几步,便走不了了,阿姨说:“对待这些坏家伙不能手软,你对它仁慈,它却要为害我们的。”
回到家里,我把刚才发生的事说与爸爸妈妈听,我总结说:“老鼠太贪吃了,可怜啊,就为了几粒米,却丢了老命。”“不只老鼠贪嘴。还记不记得你以前喂养过的小金鱼?”怎么不记得,那可是我的宠物,因为喜欢,我一会儿放一些饲料一会儿放一些饲料,这些小金鱼也真能吃,你给多少,它们吃多少,看它们吃食的样子,心里可开心了。可不几天,它们都死了,死时肚子圆鼓鼓的,我好伤心。爸爸说金鱼是被撑死的。“小金鱼也死于贪?”爸爸点点头,咳,可怜!爸爸接着说:“贪字可害人不浅,一个人如果贪得无厌,那他就会跟老鼠、金鱼一样的下场。”“我知道我知道,社会上的贪官,他们有的象老鼠一样进了他们的归属地——鼠笼,有的吃了‘花生米’,提‘钱’去马克思那里报到了。”“聪明!”妈妈对我翘了翘大拇指,我可得意了,说:“还不止这些呢,我还知道,外表好看的东西不一定好,好看的米,好看的蘑菇……还有……好看的苍蝇,甚至那些只有漂亮外表的人。”是吧,同学们,我们不能贪得无厌,也不能只图外表好看吧?