清晨,从梦中醒,开帘,微舒展腰,只见窗外一轮弯月挂穹中,如仙人山之月,小儿凄美。亦可是起早者乃见如此凄美之月也。推窗,一阵冷风吹在身上,感之寒。
秋风瑟瑟,心不能寐,独倚栏窗,任风吹,昨日之思已一去不来,而吾犹然恋而,以其至少,不若此般乱。本欲以己之笔画出一幅美丽之秋景,而天不做美,而无端地嵌之枯藤,老树,昏鸭之场景。此时已知不及山水江南之胜。人之言曰:“你看,天上之月余亮,其在于卿微笑,汝宜有福也。”。然而,此凄美之笑,而不使我为福也。往者不可复救,将来尚远。
亦尝欲于闲暇之时,用笔将己之旧作,是不亦可回味之,但秋叶无端而落,心中忧仿如初,遂明,人于有时,无以美者,皆不得离心最真者自。
亦尝欲试觅其初之迹,而我之迹已自风逝,初之梦想亦被无已之烦代,或亦可易一说,已被杀。秋风,其来者愁,若是一种附身符莫不解。自古逢秋悲寥,而无也唱不尽之秋之歌,写不尽之秋之景,赞不尽之秋之韵,而素为缠绵于昔之迷梦中。
一人,一杯香茗,一一画耳,有一种无名之困难?,笔下之事速则如烟常散,那似一古凄美幻妄之丽女,又似一被霜拍过而不落之花瓣。
我欲,这般忧郁,漫无目的,妄想执焉。或是人中之事,或是鸡毛蒜皮之事,若予者,独将此愁与忧,锁进文字之最深处。而后,在深深之苦里难自。
月随朝阳渐退,月色亦黯,以行之路亦算当何端,有时之法,即空之说。又美之景画,常有破裂之一日,或有至神之惊叹不已。种种情皆携世之变,那是一种幻想,彼亦一世之残。花,零落,时光,临者,数数,依旧数不明之惨。
愁似海深,或于心更深,又或于天光更黯,福之钟声远传来,白云忽在蔚蓝的天里。其如縠之薄薄一层中,我或读之何谓意,又何谓心之鸡汤。
若,此之忧能令心想不破之,月以降而为之荣,或时,于此则雕,月犹幸福之向我笑。
几重?