眼睛:我什么都看得见。
耳朵:你看得见我吗?
听了眼睛和耳朵的对话,你是否悟出了什么?你是否发现这儿蕴含着一个哲理?
是的,这儿确实蕴含着一个深刻的哲理:世上没有什么都看得见的眼睛,人间亦无完美的人。
俗话说:“金无足赤,人无完人。”一个人不可能做到十全十美。正如花儿再美,它毕竟不能长开;彩虹再艳丽,但它毕竟经不起阳光的炙晒;明月再美,但它有圆有缺……
其实,优秀的人并不是没有缺点,而是因为他的优点突出,我们只关注了他的优点而已。人类本身就是优点与缺点并相编织而成的。
美女俊男有缺陷。你曾为明星的俊貌惊叹吗?你曾因惊叹而认为他的外表完美无瑕吗?其实,你稍微走近一点,你会发现,偶像明星一样有着不完美的外表。偶像派演员古天乐的脸偏黑,情歌王子周杰伦长着一双小眼睛……是的,“增之一分则太长,减之一则太短,著粉则太白,施朱则太赤”,这样的完美人毕竟只是一种模糊的文学描绘,世界上没有完美无缺的外表。
贤才圣人亦有缺陷。火能烧毁一切,但它却能被水浇灭;水能浇灭一切,但它却能被火蒸干。这世界上许多事物相克相生,它们各有所用,亦各无所用。同样这世界人各有所能,亦各有所不能。我们赞赏项羽的“破釜沉舟”,惊羡诸葛亮的神机妙算,仰慕毛泽东的开天辟地建立新中国的伟绩。但是,项羽最终四面楚歌,自刎乌江;诸葛亮六出祁山,病死五原,“出师未捷身先死”;而一代伟人毛泽东,曾带领红军爬雪山过草地,领导人民英勇抗日,打败蒋家王朝,建立新中国,那是何等的大智大勇,但是一场文化大革命却又让这位伟人在历史上留下了灰色的一笔。
是的,有的人能力是强,但是他照样有缺陷,或者是践行能力的缺陷,或者分析能力的缺陷。总之,没有人能在能力方面达到完美。
因此,我们要学会正视自己的缺陷。也许你认为你真的十分完美,但是,只要你说自己完美,那么你绝对不可能是完美。因为你的心态有缺陷,你不能正确地认识自己。
是啊,世上没有什么都能看得见的眼睛,人间亦无完美人。