妈妈生日,朋友送了许多漂亮的鲜花,我挑选一些开得鲜艳的花朵带回房间插在花瓶中。过了两天,我发现花瓶里的花有些花瓣开始枯萎了,到妈妈的房间去看,哎?妈妈花瓶里的花还很旺盛,没有要枯萎的迹象。这到底是怎么回事呢?为什么同样的花朵,我的花儿要凋谢,而妈妈的花儿却依然旺盛呢?
二,实验的准备:
花朵几只,花瓶两个,充足的泉水。
三,实验的过程:
1,实验:从花店里买来两枝开得同样茂盛的月季花,分别放在两个花瓶中。一枝月季花枝条长,花朵离瓶口有一定的距离,我称为“实验组”;另一枝月季花枝条短,花朵紧靠瓶口,我称为“对照组”。给花瓶中加入等量的水,放在窗口,享受同样的阳光和温度,观察并记录花朵的情况:
时间
花朵
实验组
对照组
第二天
花瓣的边沿开始变色。
花朵依然旺盛。
第三天
花瓣的边沿开始干枯。
花朵依然旺盛。
第四天
花朵渐渐干枯,开始凋谢。
花朵依然旺盛。
第五天
花朵干枯得厉害。
花瓣边沿颜色稍微有点变化。
2,思考:“实验组”花朵凋谢得快,难道是因为花的枝条比对照组要长。
3,查阅资料:花枝长的要吸收更多的水分才能供花儿依然开放。两个花瓶中的水一样多,而“实验组”花瓶中的花枝长,所需水分多,“对照组”花瓶中的花枝短,所需水分少,所以实验组的花朵凋谢得快。
四,得出结论:
插花也是一种艺术,为了使花瓶中的花能够更长时间地存活,必须给它提供足够多的水分呀。