话说盘古开天辟地以来,后经女娲补天,偏偏剩了一块石头,遗留在那青埂峰下,携那神瑛侍者下凡游历一遭,贪恋那红尘,不愿归去,到底是七彩石有灵性,何况是上古神女娲所炼制,想那警幻仙子,空空道人也无可奈何,顾及颜面,却说:此子本有十世情劫,须在红尘历练一番,才可修成正果。(正果是修成了,有没有职位给他就不晓得了)
时间这东西觉得慢呢,它就气死你——过不了。觉得快呢,它就吓死你——哗啦啦的流(你丫当淌水啊)
就这样,那颗石头就过完九世了,
列表如下:年代无法考证,有疑问地去问石头自己。
试用期当宝玉,
与黛玉轰轰烈烈的爱情,惊天地,泣鬼神,本来可以生死相随,八十章后却出来个高鹗,可怜石头英明一世,就这样讲起了列女传,可怜做女儿不成,只好与那青灯古佛相伴一生。
第一世:
赵钱孙
赵员外家的小厮,相貌清秀,斯文有礼,自幼刘员外便让他做小少爷的陪读,一日,为少爷去四宝斋买端砚,就遇到那高鹗的独生子了,此子自幼不爱武装爱红妆,今日被管家富叔硬来四宝斋,名为买笔,却是为了认识更多文人雅士,可怜的高规(我还以为龟来着)刚吃着丫鬟嘴上的胭脂就被拉到这儿来,小嘴气得可以挂油壶了,“不嘛,富叔”“乖,去了我就去胭脂斋给你买上好的珍珠膏(面膜,估计成分:石灰粉,砒霜,断肠草。。。)
惺惺惜惺惺确实不假,赵钱孙与高规一见大有相见恨晚之感,拉着赵钱孙的小手:”赵弟,却说为兄虽书香世家,可为兄从未见赵弟如此俊秀之人。
可怜赵钱孙应了这命运因果之缘,被那警幻仙子挖个坑给埋了。听高规此言,竟无丝毫反感,反生出些许羞涩,可叹这愚笨的凡人,前世说着男子如泥一般,污浊不堪,今生却有那断袖之癖,此事后话,不需再言。
却说高规此次回府以后,满心满眼里都是赵钱孙,可谓是寝食难安,相思难眠,
高家的独子,却为思“伊人”憔悴,这福叔更是老泪纵横。
去打听一二,才知赵钱孙仅是赵家的小厮,才松了口气,高鹗此时在朝为官,民不与官斗,赵员外虽然打心眼很喜欢赵钱孙,也不得不放手了。
四个轿夫,抬着一个暗青软轿,进了高家的侧门,着实有点迎娶小妾的味道,可那轿中坐着的却是那满面绯红的赵钱孙,有钱人家养娈童早已见怪不怪,可却从没想过自己有朝一日竟然变成了那“娈童”,依自己的性子,万万不会答应如此之事,却一听说此人乃是高规,就无法生出那不愿之意。
“少爷,赵钱孙来了”,福叔在房外恭恭敬敬的禀报着,“赵弟,在哪,快请进。”朝思暮想了多日的人儿竟如终于得以相见,赵钱孙缓缓踏入高规房中,却看那高规形色槁枯,原来,高规相思过剩,那相思之病现已入膏肓,
恐怕不复得救。
可怜福叔,看少爷如此,已知小少爷命不久矣,独自走进那后院,寻一方井跳下,口里念叨着:少爷,老仆先走一步。
赵钱孙见此景甚惊,感叹高规对他用情至深,感伤高规命不久矣。由此,伤心欲绝,愿陪高规共生死,夺门而去,去那秦淮河边投水自尽。
高规见福叔与赵钱孙先后赴黄泉而去,更是忧从中来,不可断绝。立即手书一封送于京城高鹗:
父亲大人,
时,便无才,本已惭愧,不愿苟活于世,却因吾家只有一子,古人云:不孝有三,无后为大。故吾不愿使白发人送黑发人,因而存于世。
数日前,吾遇一子,虽位卑,吾独爱之,却又晓吾父为朝中之官,此行必会败坏吾父之名声,故藏相思于心,独忍相思之煎熬。
忠仆福叔见此,引之为见。吾晓其好意,此时吾自知吾命已不久矣,华佗扁鹊也无法挽救。
况福叔于赵弟先后自尽。吾又有何颜面偷生?
吾父勿为此伤心,命该如此。
父亲大人安康,
不孝子
高规
绝笔
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
先写到这,赵钱孙后面出家了,
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。