时光荏苒,一晃学农就过去了两周,躺在床上,想当时在准备出发的时候,激动的难以让人入眠。这思绪将我带回了诗洞。
天公作美,出发的那一天风和日丽,当双脚踏上诗洞这篇炙热的土地的时候。我很感谢这片土地养育了勤劳勇敢而又淳朴的村民。当我们抵达的时候,他们已经在下车的地点等待我们了。乡民脸上洋溢的喜悦,千百年来好客的礼仪传统在这得到了继承。
这五天四夜的旅程,见证了同学们在农村这片肥沃的土壤上茁壮成长。见证了高二十班由一个班变成了一个家,见证了更多的你,更好的你,连想起都会会心一笑。
中国有句老话说,“吃得苦中苦,方为人上人。”,用现在的话说,学生的培养中必不可少的一项是——抗挫折能力。可如今的城市家庭教育往往只是把重点放到学习成绩上,所以这是在“舍本求末”,所以这次的农村学习可以让同学们补上这一课。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。父母是孩子的第一任老师。瑞士让中学的孩子到别人家当保姆,美国孩子利用课余时间打工,日本把城市的孩子送到农村去“留土”,有的还“花钱给孩子买罪受”,而中国的孩子跌了一跤,做父母的就急忙扶起来。不同的教育理念有不同的结果。教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让孩子自己动手,亲自参加实践,吃点苦,受点累,不但可以探究知识奥秘,培养创造能力,而且有利于坚强意志和吃苦耐劳精神的形成。”父母要想方设法让孩子吃点苦,受点累,这样能培养孩子良好的性格特征,让孩子能够笑对生活。