“第三只眼”
“第三只眼”人人都有第三只“眼”。
此“眼”非彼“眼”,可不是二郎神头上那只神通广大、无所不能的“法眼”。此“眼”,为非作歹,作恶多端,一报出名字就人人喊打。这“眼”,犯下罪行滔天,数不胜数,大至危及人命、倾家荡产;小至断绝情谊、被人唾弃……总而言之,事后后悔莫及是它们共同的特征。可是,如此邪恶的“眼”,有些人不仅不赶快到“‘清心’整容医院”做“摘除第三只眼”的手术,反而还倍加珍惜那“眼”,请他摘都不摘呢!
那究竟是指什么“眼”?瞎眼?错!废眼?更错!没长漂亮的睫毛的“眼”?错上加错!
那就是你可能有,我可能有,他也可能有的——势利眼。势利眼不长在脸上,却长在心间;看不见物品,却看得见殊荣;不会患病,却滋生“自傲”。
势利眼具有双重性格——“馋上”而“欺下”,即对地位比自己高的人与对比自己地位低的人拥有两种不同的看法。人们说势利眼是一种“精神上的艾滋病”,属绝症!拥有势利眼的人是小人。这种人满眼潮涨潮落,除去势利没有别的。尽管也有热情、谦恭的时候,但骨子里绝对是冷漠,是无情无义的。这种人谈不上厚道,谈不上人格;没有义气,更没有原则。左右他们的,不是那颗有血有肉的良心,而是那双势利的寸光鼠目。这种小人不但不可用于大事,而且不可为友。他们是不完整的人。
别说自己没有势利眼,或许它就藏在你的心间——势利眼萌芽在一名首次进入前三名的学生的身上。那名学生脸上洋溢着骄傲的神色,拿着试卷向他的昔日好友炫耀。正当其好友向她祝贺时,她却叉着腰板儿不屑一顾地说:“瞧我都进入前三了,而你们还落在后面。以后你们得全听我的!”转而,她又跑向了前一、二名,满脸堆笑地说:“你们真是天才啊——班长没你们有志向、学习委没你们成绩棒、体委没你们思维敏捷……我可得好好向你们学习。我要成为你们最好的朋友……”那可恶的势利眼刚刚附着在她的身上,她就变成了这样。不光是她,其实所有的势利眼都是这样。
不知你有没有看过大兵与赵卫国联袂演绎的小品《势利眼》。其中大兵饰演一名十分势利的儿子,他为了一张100万的彩票而左右自己母亲的婚姻。在得知赵油条(赵卫国饰)有彩票时连连喊其“爸爸”,而得知赵油条的彩票丢失时又让其滚出家门。就这样,儿子不停地在两个角色中调换。这种拥有势利眼的人是可怕的,竟为了利益而将自己的母亲作为手中挣钱的工具!…………
我想,经过我的一番阐述,你已经对“势利眼”有了很深刻的理解了吧?那么,请时刻提防心中正萌芽的势利眼,别让自己成为这“第三只眼”的“牺牲品”。