在美丽的茂密森林——大兴安岭的深处,生活着一群美丽的生灵,它们就是驯鹿。
这种生物有着一双乌黑的大眼睛,宛如天池的湖水般清澈空灵,透着一股超凡脱俗的美丽,;柔顺的皮毛迎风飘扬,折射岀雪一般的纯洁,轻轻的滑过指尖不禁使人心生爱怜;健壮的四肢显现出它们的健壮,仿佛看到它们穿越森林时矫健的身影。闭上眼,它们活泼的身线在脑海中久久挥之不去。但就是如此美丽神圣的生物,到现在仅剩下1000多只了。
走在大兴安岭的森林中,从树叶的缝隙间散落下的缕缕阳光,柔顺但并不耀眼,到了冬天,照射在地上厚厚的积雪中,更会让人觉得身处在铺天盖地的雪原之中。就在这片清冽寒冷的崇山峻岭中,生活着一个部落,这就是鄂温克族的使鹿部落。是全中国唯一一个以驯养驯鹿为生的群落。这个部落的成员淳朴善良,是天生的游牧民族,自从迁入这片深山,他们就开始了与驯鹿为伴的生活。它们疼爱驯鹿就像疼爱自己的孩子一样,有时你坐在他们的帐篷里,主人有时会匆匆地说一句:“来了——”然后急急地出去。原来是游荡在深林里的驯鹿们回来了,密密的一片,都挤在房前小小的一片空地里,主人爱怜的抚抚这个、摸摸那个,细心地准备好食粮,一边嘴里还念念有词,应该是说些担心的话吧。吃饱喝足后的驯鹿们甩甩头,又急不可耐地回到山林中去了,而主人则会默默地站在一旁,望着驯鹿们渐渐远去的身影,直到完全看不见了,才重又回到帐篷里。鄂温克人是多么的爱驯鹿啊!但随着社会的发展,成员越来越少,到现在仅剩下243人了。
他们热爱驯鹿,也在积极的保护驯鹿,而我们呢?不知道在哪个酒店里,还摆着“鹿肉宴”呢。
试想在高科技如此发达的社会中,我们人类除了为自己做过数不清的事迹外,有没有为大自然做过什么呢?相比之下,后者真是少得可怜。虽然生物濒临灭绝是正常的自然现象,但是因为人类的不合理活动,出现了透支,使得生物灭绝的速度提高了好多倍,眼看人类就快要成为地球的“光杆司令”了,我们还能熟视无睹吗?
再次想要呼吁大家:“保护驯鹿,保护自然,保护地球!”