我最喜欢的植物是菊花,为什么呢?且听我慢慢道来。
在我家的院子里,种着许多菊花,它们有的红得似火,有的白得如雪,有的粉得像霞,还有的黄得如金,五彩缤纷,好看极了。从远处看,朵朵菊花就像一个个大绒球,走近了看,它们有的花瓣全部展开了,有的则是半开着的,还有的只是个花骨朵。一阵风吹过,清香扑鼻,令人心旷神怡。
菊花一般在秋天开放,正如黄巢所说,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”看着这热烈绽放的菊花,让我不禁想起了陶渊明。他人淡如菊,厌恶官场的虚伪奉承,不愿与贪官污吏沆瀣一气。荣华富贵,于他而言只是过眼云烟,追名逐利更是他厌恶至极,于是他脱官服,交官印,“晨兴理荒秽,带月荷锄归,”从此粗茶淡饭,布衣劳作,却逍遥自在。“衣沾不足惜,但使愿无违”,他想要的,不过是宁静简朴的田园生活。后在《晋书·陶潜传》他写道:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪,更让人为他的傲骨所折服。
我爱我的植物朋友—-菊花。