正月初四是我的十周岁生日。
早上不到八点我就起床了,吃早饭时,我和妈妈边吃边聊,突然妈妈对我说:“站起来,滚蛋!”我一瞬间很生气,但看到妈妈手里拿了一个煮熟的鸡蛋时,立即明白了。我乖乖地站起来,任由妈妈把鸡蛋在我身上滚来滚去,从头滚到脚,前后左右都滚到。听妈妈说,滚蛋是她老家的一个习俗,当地小孩子过生日时,长辈都会给他们“滚蛋”,寓意所有的疾病灾难都滚走。
吃完早饭,舅爷爷舅奶奶、表姑表叔他们过来走亲戚了,说是表叔,只是辈分高罢了,其实只比我大了6个月呢。我和爸爸陪他们爬电视塔,没想到表叔和表姑恐高,还没爬到半程就不敢爬了。我本想牵着他们一起爬,可是他们往山下一看,吓得腿都软了,还趴在台阶上哭了起来,只好让他们坐在亭子里等我们。我们继续往上爬,过了半个多小时,终于爬到了山顶。山顶的感觉真好啊,整个县城秀丽的风光在眼前展开,望着就感觉心情舒畅。待了一会儿之后,我们就下山了。同行的大人们都夸我是个勇敢的孩子。
在回家的路上,我们顺道去蛋糕店拿了年前预定的蛋糕。吃了午饭之后,我就迫不及待地想吃蛋糕了。表叔和表姑把生日蜡烛插好,爸爸用打火机点燃,大家一起唱生日快乐歌,我默默地许了个愿,然后一口气把蜡烛吹灭了。妈妈开始切蛋糕,每人都分了一份,嗯,可真香甜美味啊!
下午三点左右,表叔表姑他们要走了,妈妈让我一起出门送他们,可我正看电视看得入迷不想去,妈妈教导我说:“你都十周岁了,要更加懂事了,客人离开时要有礼貌地相送!”于是我关掉电视,一直把他们送到小区外面才挥手告别。
从今天起,我的年龄从一位数升到了两位数,感觉自己是个小大人了,我还盼望着90年后从两位数升到三位数呢!妈妈说想长寿就得养成良好的生活习惯,好好锻炼和保养身体。