今天下午,妈妈买回来了一箱又大又圆的橙子,看着这黄澄澄的橙子,我馋得口水都要流下来了,不等妈妈放下,我就急不可待地从里面拿出一个橙子来。
橙子圆圆的,比我的拳头大一些。仔细一看,它表面布满了许多凹凸不平的小疙瘩,这就是橙子的气孔。
听妈妈说,橙子刚结出来的时候又青又小,完全不是现在这个样子,没有熟透的橙子又酸又涩,咬一口,牙都能给你酸倒。而熟了的橙子就酸甜可口,美味极了。
吃橙子的时候,你得先用小刀把橙子的皮刮几刀,然后再剥开,不然,橙子那又厚又硬的皮真让你无从下手呢!我去掉橙子的皮之后,就看见那一瓣瓣新鲜嫩黄的果肉。我轻轻一咬,顿时,那酸甜可口的汁水便溢满了嘴。
橙子不仅味道鲜美,营养丰富,而且它的皮也有许多用处。橙子皮又苦又涩,可以做中药;它还可以在你生冻疮时起到作用,只要把它放进火里烧烫,再在生冻疮的地方敷一会儿,这样反复几次后,冻疮就会渐渐痊愈……
橙子虽小,然而它对人类的贡献却非常大,我真喜欢橙子!