“零碳中国,咦,为什么叫零碳呢?”带着这个疑问,我慢慢地走进了这本书……
这本书的主人公是一个刚满十岁的男孩——阿和。
在书的开端,我清楚的记得有这样一段话:“天空雾蒙蒙的,笼罩着一层说不清是雾还是霾的灰色滤镜,让阿和视线里的所有高楼大厦都变得模糊不清。智能手表提醒他,今天空气中的PM2.5(空气中的细颗粒物,体积≤2.5微米)数值达到253,属于重度污染。”这段话让我大受震撼,如果我们生活在重度污染的环境里,那会给我们的生活带来怎样的不便?给我们的身体带来怎样的危害?当看到书中习近平主席特别提出的:“中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。”为了早日实现这个目标,中国要为之付出极其艰巨的努力,我们更要从我们自身做起,从小事做起!
现在对我们来说,“低碳”早已不是一种时尚,而是道德和理智的觉醒罢了。低碳出行,少开私家车,尽量步行、骑单车或坐公共交通工具,减少汽车尾气的排放,现在国家也推出了新能源汽车,这应该也是国家对低碳出行的一大举措吧。保护水资源,我们可以做到节约用水,每次妈妈会把洗澡水都留着冲马桶,淘米水洗菜水用来浇花,做到一水多用;保护环境,我们可以做到多植树造林,不乱砍伐树木,平时我们要节约用纸,尽量做到一纸二面用;减少环境污染我们应该做到不随地吐痰、不随地大小便;减少使用塑料制品,拒绝使用一次性泡沫饭盒,保护我们唯一的家园一一地球,我们可以做到不去伤害它,这也是目前能够做到的。
保护地球这颗蓝色的星球,我们应该从身边的小事做起:节约用水用电、拒绝一次性塑料袋、 垃圾分类、低碳出行、少乘坐电梯、食用环保食品等等。
拯救地球,拯救自己,当海水淹没到我们脚下时恐怕为时已晚。就如文中所说,云南的野象可以迁徒到几百千米之外的地方,但我们只有一个地球,当我们迎来气候临界点时我们将哪也去不了。让我们共同守护地球这唯一的家园!让我们一起为中国的“零碳” 做出自己的努力,一起加油,迎接“零碳” 的早日到来!