上午第二节课,我们在教室里举行了一场史无前例的辩论会。辩论会的主题是:开卷是否有益。正方的观点是开卷一定有益,辩手是屈晨丹、范宗林、曹徐舟;而反方的观点是“开卷不一定有益”,辩手是何锦顶、王禹翰、徐宇航。
正方开门炮:我方认为开卷一定有益,因为作家高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。我方认为开卷一定有益,如果那些名人不喜欢读书,又怎么会成为伟大的发明家、科学家呢?
反方同学也不甘示弱:请正方同学想一想,如果我们光看武侠小说或言情小说的话,便会走火入魔,看到武侠小说里的轻功,有些人抱着试一试的想法,从六楼跳下去,难道这就是你们说的开卷有益?
正方同学说:现在,家长都给孩子零花钱,我们可以买自己喜欢的、好看的书啊,不看黄书不就行了。反方同学说,像少管所的孩子,他们不是没看书,而去看那些武侠小说、言情小说,所以走上了犯罪的道路。这话震住了正方同学,他们哑口无言了…….经过十来个回合的较量,最后经主判官和观众的投票,辩论会反方取得了胜利。
从辩论会中,我懂得了读书也有坏处,刘向以前说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”读好的书可以使人聪明,读坏的书也可以使人变坏。如果你用正确的方法读书,读使人受益的书,那你一生都会受益匪浅。